Selasa, 06 Januari 2015

13 Manfaat buah pisang untuk meningkatkan kesehatan

Manfaat buah pisang untuk meningkatkan kesehatan – Buah pisang, tentu kita sudah tidak asing dengan buah yang satu ini. Buah yang terkenal sebagai buah pencuci mulut atau hidangan penutup setelah makan ini merupakan salah satu buah yang sangat digemari. Buah pisang memiliki banyak sekali jenis, seperti pisang ambon, pisang tanduk, pisang putri, pisang raja dan masih banyak lainnya. Ukurannya pun sangat beragam, pisang putri yang memiliki ukuran kecil dibanding pisang ambon yang memiliki ukuran besar sehingga cukup hanya satu buah pisang ambon saja sudah cukup untuk membuat kita kenyang. 

Manfaat buah pisang untuk kesehatan

Manfaat buah pisang
Manfaat buah pisang

Buah pisang memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh kita. Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak. Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori.

Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan sejenis roti. Oleh sebab itu, banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan energi. Kandungan energi pisang merupakan energi instan, yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Karbohidrat pisang merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia secara bertahap, sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu tidak terlalu cepat. Karbohidrat pisang merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan dan dapat secara cepat tersedia bagi tubuh.

Gula pisang merupakan gula buah, yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena sedikit lebih lambat dimetabolisme. Sehabis bekerja keras atau berpikir, selalu timbul rasa kantuk. Keadaan ini merupakan tanda-tanda otak kekurangan energi, sehingga aktivitas secara biologis juga menurun.

Untuk melakukan aktivitasnya, otak memerlukan energi berupa glukosa. Glukosa darah sangat vital bagi otak untuk dapat berfungsi dengan baik, antara lain diekspresikan dalam kemampuan daya ingat. Glukosa tersebut terutama diperoleh dari sirkulasi darah otak karena glikogen sebagai cadangan glukosa sangat terbatas keberadaannya.

Glukosa darah terutama didapat dari asupan makanan sumber karbohidrat. Pisang adalah alternatif terbaik untuk menyediakan energi di saat-saat istirahat atau jeda, pada waktu otak sangat membutuhkan energi yang cepat tersedia untuk aktivitas biologis.

Namun, kandungan protein dan lemak pisang ternyata kurang bagus dan sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski demikian, kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi dari apel, yang hanya 0,3 persen. Karena itu, tidak perlu takut kegemukan walau mengonsumsi pisang dalam jumlah banyak. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.

Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).

Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak.

Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari. 
Namun ternyata buah pisang juga memiliki manfaat lainnya, apa sajakah itu ?
  1. 4 Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Ginjal
  2. 9 Manfaat Rutin Mengkonsumsi Buah Pisang
  3. Manfaat Buah Jeruk dan Pisang Untuk Panas Dalam
  4. Manfaat Buah Pisang Menghilangkan Jerawat Secara Cepat Dan Aman
  5. Manfaat Buah Pisang Pasca Melahirkan
  6. Manfaat Buah Pisang Untuk Bayi 6 Bulan
  7. Manfaat Buah Pisang Untuk Ibu Hamil
  8. Manfaat Buah Pisang Untuk Kecantikan Kulit Dan Wajah
  9. Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Jantung
  10. Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Pencernaan
  11. Manfaat Buah Pisang Untuk Meningkatkan Kesuburan
  12. Manfaat Makan Buah Pisang Sebelum Olahraga
  13. Mengobati Asam Urat Dengan Manfaat Buah-Buahan


Baca seputar manfaat buah pisang bagi kesehatan lainnya jangan lupa baca manfaatbuah-daun.blogspot.com